Подборки плагинов

Плагины WordPress для сжатия изображений

Плагины WordPress для оптимизации изображений

Различные сценарии сжатия изображений

Прежде всего следует отметить, что различные сайты требуют для изображений разной степени сжатия. Например, для страниц блогов или страниц портфолио не требуется высокого качества изображений. Всё, что нужно посетителям таких сайтов – это запомнить отдельный пост или страницу.

Но бывают и такие сайты, где качество изображения имеет первостепенное значение. Причём важно не только визуальное качество, но и EXIF-данные, заключённые в самом изображении. Данные EXIF содержат всевозможную полезную информацию об изображении. После оптимизации они пропадают. Для профессионального фотографа, например, очень важно, чтобы любые фотографии, которые он публикует на своём сайте, сохранили данные EXIF. В таком случае посетители сайта смогут посмотреть различные настройки камеры, модель камеры, объектива и другую информацию о том, с какими характеристиками были сделаны фотографии.

Другой вариант сценария – сайт, специализирующийся на продаже товаров. Например, вы продаете мебель через интернет-магазин WooCommerce. Вы наняли профессионального фотографа, чтобы сделать отличные изображения всех ваших товаров. Вы даже установили зуммер-расширения, позволяющие клиентам рассматривать детали ваших товаров с увеличением. В этом случае вам не нужны данные EXIF, но вы всё же хотите, чтобы детали ваших товаров были хорошо видны при увеличении!

Сжатие изображений с потерями и без потерь

Данный обзор посвящён описанию вариантов сжатия без потерь. При сжатии с потерями обычно выкидывается такое количество данных, какое возможно выкинуть, позволяя при этом сохранить общий вид изображения. Это является очень эффективным при уменьшении изображений, но недостатком является то, что это связано с потерей визуального качества картинки.

С другой стороны, при сжатии без потерь не выкидываются никакие данные. Этот процесс подобен созданию zip-файла. Сначала разные файлы архивируются в одном гораздо меньшем по объёму zip-файле. Но после распаковки все данные снова оказываются доступны. То же самое происходит и при сжатии изображений.

Плагины WordPress для оптимизации изображений

1. EWWW Image Optimizer

[wp-pic type=»plugin» slug=»ewww-image-optimizer» layout=»large» ]

Плагин EWWW “the Hammer” Image Optimizer пользуется огромным успехом. Он имеет стандартную и “облачную” версии и может похвастаться более чем 100 000 закачек.

Следует отметить, что это единственный плагин в данном списке, который выполняет весь процесс сжатия непосредственно на вашем сервере.

2. Kraken Image Optimizer

[wp-pic type=»plugin» slug=»kraken-image-optimizer» layout=»large» ]

Плагин Kraken “the Shipwrecker” Image Optimizer – “профессиональный” способ автоматизировать процесс сжатия ваших изображений. Этот плагин WordPress может похвастаться более чем 4000 закачек. Он позволяет выделить на сервере область для загрузки ваших изображений в свой сервис, после чего вы сможете переписать туда свою медиа-библиотеку с оптимизированными изображениями.

3. Compress JPEG & PNG images

[wp-pic type=»plugin» slug=»tiny-compress-images» layout=»large» ]

Это ещё один плагин, работающий по принципу “программное обеспечение как сервер”. Он является самым “молодым” в этом списке. Выпущенный в начале февраля 2015 года, он уже имеет тысячи закачек. Несмотря на название, он без потерь оптимизирует как файлы PNG, так и файлы JPG.

4. WP Smush

[wp-pic type=»plugin» slug=»wp-smushit» layout=»large» ]

Честно говоря, это не самый лучший плагин. Во-первых, в бесплатной версии плагина можно оптимизировать только картинки размером меньше 1 Мб. Даже в премиум версии можно оптимизировать картинки размером только до 5 Мб. Во-вторых, качество сжатия, которое он обеспечивает, ничуть не лучше, чем у EWWW.

Впрочем, выпущена новая версия этого плагина. Возможно, она окажется лучше своего предшественника и заставит пользователей изменить мнение об этом плагине в лучшую сторону.

5. ShortPixel Image Optimizer

[wp-pic type=»plugin» slug=»shortpixel-image-optimiser» layout=»large» ]

ShortPixel Image Optimizer – ещё один новичок. О нём пока трудно сказать что-либо определённое.

Сравнительные результаты плагинов

На форуме уже было сравнение эти плагины Оптимизация картинок для wordpress и поэтому привету выдержку из той темы:

  1. Compress JPEG & PNG images -73% от исходного размера и сжал до 118.5 KB
  2. ShortPixel Image Optimiser -70% от исходного размера и сжал до 128.76 KB
  3. Kraken Image Optimizer -55.41% от исходного размера и сжал до 189.91 KB
  4. EWWW Image Optimizer -10.3% от исходного размера и сжал до 382,07 kB
  5. WP Smush.it на данный момент не работает ищется замена сервиса yoohe

Приведём так же результаты скорости загрузки изображений в медиа-библиотеку. Было загружено 5 изображений общим объёмом 43.6 Мб.

  • EWWW Image Optimizer = меньше 5 минут. Результаты были одинаковыми как с метаданными, так и без них.
  • Kraken Image Optimizer = примерно 7 минут.
  • TinyPNG = 10 минут.

По поводу EXIF-данных

Если вам необходимо сохранить данные EXIF, не пользуйтесь TinyPNG. В нём не имеется возможности сохранять эти данные. TinyPNG активно совершенствовался в последние 1,5 года, так что не исключено, что со временем этот недостаток будет исправлен.

При анализе результатов нетрудно убедиться, что наилучшим вариантом является плагин EWWW. Он позволяет при необходимости сохранять EXIF-данные, выполнять сжатие с потерями и без потерь, добавлять, отключать и устанавливать различные библиотеки сжатия.

Какой лучше платный или бесплатный плагин

Описанные здесь плагины различаются по своей стоимости.

EWWW – сначала этот плагин может показаться совершенно бесплатным. И для большинства людей таким он и является. Но если вы на своём хостинге платите за ресурсы сервера, то вам придётся это учитывать. Особенно, если вы используете в настройках EWWW опцию автоматической оптимизации.

TinyPNG – данный плагин предоставляет возможность бесплатной оптимизации для 500 изображений в месяц. Однако пользователям WordPress нужно иметь в виду, что для каждой загруженной картинки в WordPress генерируется три изображения (эскизы, средние, большие). Это значит, что вместо 500 снимков в месяц вы получаете лишь 160. Также плагин содержит множество картинок для блоггеров. TinyPNG – не очень дорогой плагин.

Kraken – самый дорогой из трёх вариантов. Но тут есть несколько важных моментов. Во-первых, он имеет “микроуровень”, то есть $5/месяц за 500Мб изображений. Обратите внимание, что это ограничение касается размера данных, а не изображения. Во-вторых, Kraken – это больше, чем просто оптимизатор изображений. В Pro версии вам будет доступно облачное хранилище на сервере, куда вы сможете поместить резервные копии ваших изображений, которые вы оптимизировали через веб-интерфейс.\

Так что решать вам, я же на начальном этапе вашего сайта использовал бесплатные варианты, а уже когда сайт раскрутиться подумывал бы о приобретение платной версии.

Заключение

Плагин Kraken выполняет оптимизацию изображений не хуже, чем EWWW, но в премиум версии он имеет дополнительные функции. Хотя EWWW предоставляет наибольшее количество опций и выполняет оптимизацию изображений на вашем сервере, но он не может сравниться с TinyPNG в производительности.

TinyPNG автоматически гораздо лучше сжимает изображения. Это действительно мощный плагин. Но вам необходимо будет следить за тем, чтобы сохранить бесплатную версию, к тому же вы не сможете сохранять EXIF-данные.

Большинству пользователей, которым не нужно обрабатывать слишком большое количество изображений, можно посоветовать следующий вариант:

  1. Ограничить размер больших изображений, которые загружают с Imsanity.
  2. Автоматически оптимизировать эти изображения с помощью TinyPNG.
  3. Убедиться, что эти изображения являются SEO-дружественными SEO Friendly Images.
  4. Организовать эти изображения, используя библиотеку Enhanced Media Library.
  5. Сделать картинки адаптивного размера по размеру экрана, используя RICG Responsive Images.

Естественно, в пункте 2 можно поменять TinyPNG на EWWW или Kraken, кому что больше нравится.

<p>Сама последние несколько дней искала полезные и правдивые отзывы о плагинах для сжатия картинок. Ваш опыт оказался мне очень полезен, спасибо большое. Надеюсь, больше не возникнет проблем с изображениями.</p>
<p>Вопрос может показаться странным, но какой из плагинов дает наихудшее качество? Вот надо мне, чтобы картинка стала корявой. Так как я совсем еще новичок, объясню, как могу. Плохое качество картинки должно получиться не за счет максимального сжатия, а как-будто так надо. Словно ее исказили намеренно. Обработка в фотошоп желаемого результата не дает, так как после обработки картинки много весят.Вопрос может показаться странным, но какой из плагинов дает наихудшее качество? Вот надо мне, чтобы картинка стала корявой</p>
<p>
Вопрос может показаться странным, но какой из плагинов дает наихудшее качество? Вот надо мне, чтобы картинка стала корявой. Так как я совсем еще новичок, объясню, как могу. Плохое качество картинки должно получиться не за счет максимального сжатия, а как-будто так надо. Словно ее исказили намеренно. Обработка в фотошоп желаемого результата не дает, так как после обработки картинки много весят.Вопрос может показаться странным, но какой из плагинов дает наихудшее качество? Вот надо мне, чтобы картинка стала корявой
</p><p>Таких плагинов наверное и нет. Они работают с тем что загружено. Но можно попробовать плагин Resize Image After Upload в настройках выставляете минимальное значение и будут вам при загрузке картинки плохого качества. Ну или можно использоватьпрограммку Riot - она умеет уменьшать качество и размер</p>
Fishka
  • Fishka
    Fishka
  • 06.10.2016
<p>
Обработка в фотошоп желаемого результата не дает, так как после обработки картинки много весят.
</p><p>дает. просто после обработки прогоняете через сервисы/программы сжатия и радуетесь</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 06.10.2016
<p>По этой теме в блог добавлена подробная статья.</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 06.10.2016
<p>Сегодня нашел еще плагин ImageRecycle pdf &amp; image compression. Результаты написал в шапке. Победитель остается прежний.</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 23.10.2016
<p>Нашел ещё 2 хороших программы по оптимизации картинок, но идеальной пока найти не могу. :( Находки в шапке.</p>
<p>Использую RIOT <font size="5"><b><a href="http://www.SoftPortal.com/software-22464-riot-radical-image-optimization-tool.html" target="_blank" class="externalLink ProxyLink" data-proxy-href="http://www.SoftPortal.com/software-22464-riot-radical-image-optimization-tool.html" rel="nofollow">(Radical Image Optimization Tool)</a></b></font></p><p><font size="5">Считаю, что это лучший софт для оптимизации изображений.</font></p><p><font size="5"><b>Естественно это не плагин, а софт на ПК</b></font></p><p><font size="5">Но жмёт так, что Googlespeed без проблем всё кушает.</font></p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 16.12.2016
<p>Uladzislau, Не встречал такой программы, проведут тесты потом сообщу. <a href="http://luci.criosweb.ro/riot/" target="_blank" class="externalLink ProxyLink" data-proxy-href="http://luci.criosweb.ro/riot/" rel="nofollow">Тут новая версия</a>.</p>
<p>для оптимизации картинок пользуюсь онлайн сервисами типа tiny PNG</p>
<p>Сервис которым пользуюсь онлайн <a href="http://optimizilla.com/" target="_blank" class="externalLink ProxyLink" data-proxy-href="http://optimizilla.com/" rel="nofollow">http://optimizilla.com/</a></p><p>Жмёт очень хорошо.</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 17.12.2016
<p>Uladzislau, Да, обжать можно, но он не конвертирует png в jpg, а это гораздо уменьшает размер.</p>
<p>
Uladzislau, Да, обжать можно, но он не конвертирует png в jpg, а это гораздо уменьшает размер.
</p><p>В основном в PNG делают картинки с прозрачный фоном, при конвертации в jpeg он теряется. Если картинки не имеют прозрачного фона - то конечно лучше в JPG жать, как раз riot (что я писал выше отлично с этим справляется)</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 17.12.2016
<p>:) Конечно, конечно. Хотел написать про прозрачность, но подумал это и так логично. Хорошо бы если на optimizilla была бы возможность выбора формата для сохранения.</p>
Попай
  • Попай
    Попай
  • 23.01.2017
<p>Провел ещё один тест сервиса <b>Imagify</b>.</p>