Как создавать HTML карту для сайта WordPress

Как создавать HTML карту для сайта WordPress


HTML карта  сайта – один из основных способов оптимизации сайта WordPress для поисковых систем и повышения рейтинга сайта.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как крупные поисковые системы поднимают рейтинг новых веб-сайтов и включают их в свой поиск? (Маленькая подсказка: их ничем нельзя подкупить!) Карты сайта помогают поисковым системам качественно и эффективно индексировать сайты, находить посты и страницы, которые в противном случае оказались бы недоступны для поиска.

Какие карты сайта бывают и для чего они нужны?

Для сайтов  существуют карты 2-х типов. Для пользователей HTML и для роботов поисковых систем XML. В этой статье будет рассказано о том, что нужно знать о HTML картах сайта для WordPress. Будет рассказано о том, почему они так важны, об основных способах их создания. А как настраивать XML карты для вашего блога мы рассмотрим в другой статье.

Файлы с HTML картой сайта в первою очередь предназначены для пользователей вашего блога. Но также позволяют вебмастерам информировать поисковые системы о тех или иных страницах своих сайтов, как доступных для сканирования. Такие карты показывают поисковым роботам всю структуру вашего сайта и где эти страницы находятся и как их найти.

Ещё не так давно файлы с картой сайта создавались вручную с помощью HTML-кодирования, теперь же на автомате через плагин. А теперь давайте рассмотрим лучшие из возможных способов создания карт сайта для сайтов WordPress.

Лучшие плагины WordPress для создания HTML карты сайта

1. PS Auto Sitemap

Это простой в использовании плагин, автоматически создающий карту сайта для WordPress. Плагин поддерживает все страницы в плане добавления новых постов и разделов.

Каждый, кто имеет хоть немного знаний в области программирования, сможет полностью настроить карту для своего сайта, изменив настройки конфигурации и добавив встроенные CSS скины. Плагин также позволяет пользователям ограничивать глубину карты сайта и устанавливать порядок отображения страниц и постов.

Основные характеристики плагина:

  • Возможность выбрать из 12 разных дизайнов для отображения вашей карты сайта.
  • Возможность кэшировать содержимое вашей карты сайта.
  • Возможность выбора страниц, постов и категорий, которые не должны быть включены в карту сайта.
  • Возможность ограничения глубины карты сайта.

2. Page-list

Данный плагин создаёт карты сайта для WordPress. Он может работать сразу после установки.



Одним из главных достоинств плагина Page-list является поддержка шорткодов. Кроме того, имеется множество других параметров.

Существует четыре основных шорткода:

  1. [pagelist] – дерево всех страниц.
  2. [subpages] – дерево всех подстраниц текущей страницы.
  3. [siblings] – дерево всех одноуровневых страниц в отношении текущей страницы.
  4. [pagelist_ext] – список страниц с изображениями и цитатами.

Основные характеристики Page-list:

  • Работает сразу после установки.
  • Имеется возможность настраивать параметры контента для отображения в карте сайта.
  • Шорткод содержит более 50 параметров.
  • Имеется возможность отображать страницы с изображениями и цитатами.

3. WP Sitemap Page

Данный плагин позволяет пользователям добавлять карту сайта на свою страницу с помощью простого шорткода. Добавление шорткода автоматически создаёт карту вашего сайта и отображает её на странице.

Плагин создаёт карту сайта в HTML-коде, что означает, что она не может быть прочитана поисковыми системами. Однако она может улучшить ваш сайт, помогая посетителям легко находить нужные страницы и посты.

Основные характеристики плагина:

  • Отображает все страницы, посты, разделы, типы пользовательских постов и категорий в HTML карте сайта.
  • Имеется возможность настраивать внешний вид карты сайта.
  • Имеется возможность исключать отображение страниц и типов пользовательских постов.
  • Имеется поддержка различных языков и возможность добавлять свой собственный перевод.

4. Simple Sitemap

Плагин создаёт HTML карты сайта. Вы можете отображать содержимое отдельным списком страниц и постов или отсортированным по категориям с использованием выпадающего окна.

Карта сайта создаётся в виде столбца, который прекрасно вписывается в страницы, посты и даже боковые панели. Также вы сможете добавить шорткод в текстовые виджеты. Simple Sitemap позволяет вам выбрать порядок, в котором страницы и посты будут отображаться в настройках конфигурации.

Основные характеристики Simple Sitemap:

  • Создаёт HTML карты сайта.
  • Поддерживает шорткоды, которые могут быть добавлены в страницы, посты и боковые панели.
  • Позволяет задавать порядок отображения в настройках конфигурации.
  • Имеет возможность отображать карту сайта в виде списков или в групповом формате.

5. Hierarchical HTML Sitemap

Пожалуй самый лучший карты HTML, созданный российскими разработчиками. Плагин простой и вовсе не нагружает сайт. В начале выводит список категорий, после идет развернутый перечень статей по категориям.

Основные характеристики Hierarchical HTML Sitemap:

  • Создаёт HTML карты сайта.
  • Выводит список только по категориям
  • Имеет кнопки скроллинга к началу карты

Заключение

Добавление на сайт карты сайта не только повышает удобство его использования, улучшает навигацию по сайту, но также позволяет улучшить SEO оптимизацию вашего сайта для поисковых систем, значительно повышая его рейтинг в результатах поиска.

Теперь дело за вами. Может быть, у вашего сайта WordPress уже есть карта? Какие плагины вы использовали для её создания? Напишите об этом в комментариях.


Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Максим Громов

    Тоже перешёл на Hierarchical HTML Sitemap от ребят с wp-puzzle.com. Это на сегодняшний день самый быстрый плагин для карты сайта, да и прикольно, что список выводит с учётом вложенности рубрик.

    Кстати, у Вас в статье в 4том и 5том пункте опечатка — два раза написан Simple Sitemap

  2. Конечно, PS Auto Sitemap отличный плагин, создает много возможностей, улучшает поведенческие факторы, но, есть один минус — нагружает сервер и увеличивает скорость загрузки сайта браузером пользователя. Если соединение высокоскоростное, это практически незаметно, а вот если нет...

    Так, при попытке загрузить сайт, где активирован данный плагин, при помощи мобильного интернета — проще отказаться. А отказы это очень плохо для сайта.

  3. Garri (автор)

    Я пользуюсь Hierarchical HTML Sitemap. Проверял нагрузку плагина и она минимальна.

  4. Я как-то не придавал стоящего значения для плагинов HTML карты. Обходился ручной пропиской адресов страниц. Думал, что дополнительные плагины – лишняя нагрузка для сайта. Но, теперь попробую по тестировать и посмотреть выгоду их применения. Надеюсь, эти плагины wordpress облегчат навигацию для пользователей, да и мне работу с сайтом. Спасибо, за интересную статью.

  5. Тоже перешёл на Hierarchical HTML Sitemap от ребят с wp-puzzle.com. Это на сегодняшний день самый быстрый плагин для карты сайта, да и прикольно, что список выводит с учётом вложенности рубрик.

    Кстати, у Вас в статье в 4том и 5том пункте опечатка — два раза написан Simple Sitemap

  6. Garri (автор)

    Кстати, у Вас в статье в 4том и 5том пункте опечатка — два раза написан Simple Sitemap

    Спасибо, что указали на опечатку.

Добавить комментарий