Добро пожаловать в клуб по WordPress

Хотите присоединиться к не имеющему себе равных клубу по WordPress?
Не стесняйтесь и станьте частью большого сообщества. Пройдите простую регистрацию,
чтобы пользоваться всеми возможностями нашего клуба.
Присоединяйтесь к нам, вам обязательно понравится.

Как правильно вести себя с заказчиком, при этом работать без ТЗ

Тема в разделе "Вопросы, советы и остальное", создана пользователем ttimbaland, 24 июл 2017.

  1. Я бы назвал ветку типа "Как правильно вести себя с заказчиком, при этом работать без ТЗ" и что не следует делать при работе с заказчиком=) дальше давайте думать, предлагать...
    Работать без ТЗ - означает, что этот вариант вроде самый быстрый, вы обсудили макет-кратко, все устраивает обе стороны, работаем по системе 50 предоплата / 50 по завершению - все вроде замечательно, но тут на горизонте возникает партнер, друг, брат или еще кто-то, кто считает себя умнее дизайнера, разработчика и вообще, он - самый "умный" на Земле =) и тут начинается самое интересное =)) Если сайт визитка, то делов на переделку - кнопок, стилей -максимум на два дня ( страниц для верстки в сайте визитки обычно штук 10 не более), а вот если сайт - интернет - магазин, разработчик попадает реально в адскую ситуацию, потому что четкого понимания у заказчика нет, а видение на многие стандартные вещи для ecommerce вообще не поддается разумному обоснованию...Тут начинается стандартная схема поведения такого заказчика - "Я не заплачу денег, пока сайт не будет полностью готов!" - А в его понимании "работы по сайту" входят и настройка почты, и заливка 300 товаров с нормальными фотками, обратные звонки, модули подписок, всех радостей не счесть=) Какого хрена спросите вы. разработчик подписался на это - отвечу, что разговор был с адекватным заказчиком, с которым работали не раз по мелким заказам - и все было ок...По доброте душевной - сказал, что помогу...Тут на горизонте появляется всемогущий партнер, который понимает в этом бизнесе...Теперь моя работа превратилась в геморой с часовым жалованием примерно 50 руб в час по данному проекту, что честно не айс, особенно в отпуске...Как только получу остаток, посылаю естественно далеко и надолго данного заказчика...Такая вот краткая история-)
     
    Попай нравится это.
  2. ttimbaland, давай разделим
    ИЛИ как правильно работать ИЛИ без тз )))
    работая без тз ты сам себе злобный буратино
    и даже если ты работаешь по 100% предоплате - вынос мозга тебе все равно будет обеспечен
     
    ttimbaland нравится это.
  3. При таком виде работ когда нет чёткого ТЗ необходимо сразу же устно проговаривать что входит в вашу работу за озвученную сумму , а что нет - без этого никак. Все желания которые будут возникать у заказчика в ходе работы - оплаичваются поверх ранее обговрённой суммы (это так же необходимо озвучивать). Так же и по количеством правок и изменений необходимо дать понять заказчику что вы не будете переделывать 100 раз одну кнопку из за того "хуй знает чего" в его голове возникшего.

    Как говорится правильная, но муторная подготовка значительно облегчает саму работу. Лучше несколько часов потратить на расжёвывание нудной информации по выполняемой работе ( и попутно записать всё в докумен - вот вам и ТЗ) чем потом терять дни/ недели на переделки.
    P.S - по поводу друзей товарищей - так же не забывайте упомянуть что вы делаете свою работу для конечного пользователя (посетителя сайта) и самое важное что он должен нравится ему ибо сделан по технологии буги вуги / биз. молодости и т.д.
    Кому то моя позиция может показать грубой - но на практике, вас будут воспринимать как человека понимающего толк в своей работе и ценящего своё и чужое время.

    Как вести себя с клиентами которые говорят "а вот тут ещё надо, и вот тут тоже" ? - Отсекать сразу на корню! попытки манипуляций и эксплуатаций. ( читаем книжки и нарабатываем с опытом)
     
    ttimbaland нравится это.
Загрузка...