Добро пожаловать в клуб по WordPress

Хотите присоединиться к не имеющему себе равных клубу по WordPress?
Не стесняйтесь и станьте частью большого сообщества. Пройдите простую регистрацию,
чтобы пользоваться всеми возможностями нашего клуба.
Присоединяйтесь к нам, вам обязательно понравится.

Кривая забывания Эббингауза

Тема в разделе "Личностный рост, саморазвитие и мотивация", создана пользователем Попай, 21 авг 2014.

  1. В 1885 году немецкий ученый Герман Эббингауз (Герман Эббингаус) опубликовал известную монографию "О памяти". Это были первые систематические эксперименты над человеческой памятью. В качестве подопытного выступал только один человек - сам Эббингауз. В результате многолетних опытов оказалось, что больше всего информации забывается в первые часы после запоминания, а не спустя длительное время, как считалось раньше.
    А именно, спустя 20 минут забывается 40% информации, спустя час - 50%, день - 70%. Спустя месяц кривая забывания стает практически горизонтальной.

    ClubWP.ru - Клуб WordPress




    Совсем по-другому выглядит кривая c повторениями.



    ClubWP.ru - Клуб WordPress


    Современные психологи рекомендуют повторять материал 4 раза:
    • 1-й раз сразу по окончании чтения;
    • 2-ой раз спустя 20 минут после первого повторения;
    • 3-й раз - спустя 8 часов после второго;
    • 4-й раз - через 24 часа после третьего.

    Этот, собственно, простой метод интервального повторения позволяет запомнить намного больше нужного материала.
    Кроме этого Эббингауз измерял время которое ему требовалось для того чтобы снова 2 раза подряд безошибочно воспроизвести слоги. Ученый хотел знать, во сколько раз повторение быстрее первичного изучения. Оказалось чтобы выучить в первый раз список слогов ему требовалось 1156 сек, а для того чтобы поновить знания только 467 сек. На 1156-467=689 секунд меньше.

    Он установил, что осмысленное запоминания в 9 раз быстрее зазубривания.
    Меньше всего забываются логические последовательности, потом стихи, потом проза. Поэтому лучше запоминать нужный материал в стихах, придумывать рифмы, еще лучше анализировать его, находить связь между составляющими его частями. Спрашивать себя, что здесь общего и что раздельного.
    Эббингаузу также принадлежит открытие «эффекта края» — явления, показывающего, что лучше всего запоминается материал, находящийся вначале и в конце.

    Сам я ещё не пробовал использовать кривую Эббингауза для запоминания нужной информации, но мысль очень интересная и охота её опробовать в действии. Если у кого-то есть какой-то опыт, то пишите и делитесь своими впечатлениями.
     
    #1 Попай, 21 авг 2014
    Последнее редактирование: 24 авг 2014
  2. Очень интересная статья. Я сам по-личному студенческому опыту определил, что зубрить вообще не эффективно , а вот повторять уже уже что то осмысленное до этого намного эффективнее. Обязательно попробую проделать тоже самое с учетом времени, как будут результаты напишу)
     
  3. Согласна с Артёмом. Статья действительно полезная. В связи с обильным поступлением информации, я её не очень то и запоминаю. Приходится кое-что записывать. Обязательно попробую этот метод. В работе пригодится. Даже как-то и не задумавалась о том, чтобы улучшить свою память. А тут "гуляла" по форуму и наткнулась случайно. Бывает же. Спасибо огромное за статью!
     
  4. Честно говоря, данная статья вызвала у меня неоднозначные эмоции. Я всегда считала, что лучшим способом запомнить текст является зубрежка. Однако, исходя из личного опыта, я могу с уверенностью сказать, что выученные мной предложения я едва могла вспомнить на следующий день. Теперь мне понятна причина «провала» в памяти. Непременно стоить попробовать данный метод. Главное воспользоваться им в свободное время, а не в последний момент, как это обычно бывает. Ну, на всякий случай…
     
  5. Забавно. Я использовала этот метод всю свою студенческую жизнь подсознательно, и даже не знала что это называется "кривая забывания эббингауза". Эх, жаль что у меня не настолько развито аналитическое мышление. А то я проанализировала бы свой метод запоминания и назвала бы его метод Громовой) :D
     
  6. Любопытно! Благодарю за интересный пост. Давайте проводить эксперименты по забыванию кода?
     
  7. Всегда интересно читать методы других людей. Но я все же склоняюсь к тому, что нужно создавать свои методы. Вы сможете повторить композицию Филипа Киркорова в точности как он? конечно же нет! У вас выйдет либо луче либо хуже, что не принесет вам никакого успеха, ибо это уже сделано и опробовано! время идет, и тот кто создает добивается успехов остальные лишь копия. Простой пример, - что дороже оригинальный документ или его копия? Желаю вам ваших открытий, методов, и много успехов!=);););)
     
  8. Мне кажется это абсолютно правильно, если понял тему, то сразу и запомнил. Есть вещи, которые помнишь много лет, а есть, которые забываешь сразу, особенно имена.
     
  9. После прочтения статьи и просмотра дополнительного материала на тему памяти видится очевидный вывод, для эффективного запоминания требуются систематическое повторение заучиваемого материала. В настоящее время я для заучивания, использую программу в смартфоне, которая помогает повторять необходимый материал в нужном объеме и в определенные сроки.
    Благодаря этому время в общественном транспорте тратится с пользой.